에스페란토 발음을 유럽인처럼 하는 거, 어렵지 않습니다.

(1) ĵ와 j는 연관된 한쌍입니다. ĵ를 연습할 때, j라고 생각하시고 연습하시면 됩니다.

ĵurnalo 를 연습할 때, [유르날로]로 연습하다 보면, 자연스럽게 [쥬르날로]로 넘어가게 됩니다.
  rubaĵo를 발음할 때, [루바요]로 연습해 보세요.

ĵ로 연습하다 보면, 어느 순간에 [ㅈ]이 살짝 묻어나게 발음될 것입니다.

(2) z는 s와 연관된 한 쌍입니다. z를 연습할 때, s라고 생각하시고 연습하시면 됩니다.

Brazilio는 [브라실리오]라고 생각하고 연습하세요.
  Indonezio는 [인도네시오]라고 생각하고 연습하세요.

(3) ĝ는 c와 연관되어 있습니다.

ĝ는 [ㄷㅈ]으로 발음하세요. loĝi 는 [ㄷ]이 들어 있는 [롣지]라고 연습하세요.
  loĝanta는 [ㄷ]이 들어 있는 [롣잔타]로 연습해 보세요.
  kuraĝo도 [ㄷ]이 들어가게, [쿠랃조]라고 연습해 보세요.

c는 [ㅌㅆ]으로 발음합니다. [ㅉ]으로 발음하지 마시고, [ㅆ]으로 발음하세요.
  internacia는 [ㅌ]이 들어 있는 [인테르낱씨아]로 발음해 보세요.
  centro는 c가 맨 앞에 오면, 앞에 [읕]을 살짝 붙여서, [읕쎈트로]로 연습하시면 됩니다.

(4) ĥ는 [ㅋㅎ]로 발음하시면 됩니다.

eĥo는 [엨호]로 발음하시면 됩니다. ĥ가 맨 앞에 오면, [읔]으로 시작하면 됩니다.
  ĥoruso는 [읔호루쏘]라고 연습하시면 됩니다.

(5) l은 리을이 두개 [ㄹㄹ]이고, r은 리을이 하나 [ㄹ]입니다.

l이 맨 앞에 오면, [을]을 덧붙이면 됩니다. la는 [을라]로 연습하세요.

lando 도 [ㄹ]이 두개 들어가게 [을란도]라고 발음해야 합니다.
  granda는 [ㄹ]이 하나 있는 [그란다]입니다. glati는 [ㄹ]이 두개 있는 [글라티]입니다.

(6) b와 p는 [ㅂ], [ㅍ]입니다. v와 f는 윗입술이 닿지 않고, 윗니를 써서 발음하는 것입니다.